2018年6月4日   星期一   
   微博       微信     设为首页 

|

  加入收藏

首页

|

新闻中心

|

政务公开

|

政务服务

|

政民互动

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 统计要闻

昌都市统计局贯彻落实全区统计工作会议精神

2020年05月22日 03时30分

【字体:

打印本文

为深入贯彻落实全区统计工作会议精神,121日,局党组书记刘治成主持召开专题会议,传达学习全区统计工作会议有关精神,并结合昌都实际,研究部署贯彻落实全区统计工作会议精神具体举措和2020年统计工作重点任务。会上,传达学习了《意见》《办法》《规定》;学习了自治区党委副书记、政府常务副主席庄严同志赴区统计局调研时的重要讲话和重要指示精神;集中学习了全国、全区统计工作会议精神;学习了刘柏呈书记就统计执法监督工作提出的具体要求。

会议指出,自治区领导讲话和指示精神,充分肯定了过去一年全区统计工作的成绩,并对今后统计工作提出了新的要求,充分体现了区党委、政府对统计工作的殷切希望。区局领导的工作报告主题鲜明、客观全面、立足深远,既全面总结了2019年工作,又全面谋划了2020年工作,对今年的统计工作指明了方向,明确了目标。要求及时将全区统计工作会议精神向市委、市政府主要领导汇报,提前谋划筹备好2020年昌都市统计工作会议。全体干部职工要进一步统一思想,提高认识,扎实开展好各项工作。

会议强调,2020年是决战决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全年的统计工作十分重要。全市统计系统要坚决贯彻落实区党委、政府决策部署和区统计局工作要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,统筹发挥好统计调查、统计分析、统计监督三大职能作用。一是要以“更高的站位”加强党的政治建设。坚持以党的政治建设为统领,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格,大力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。二是要以“更实的作风”落实改革部署。持续深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,不断完善统计体制,着力发挥统计监督职能,持续巩固“聚焦统计造假专项”整治成果,深入贯彻落实国家统计局《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》,严格按照《中共西藏自治区统计局党组贯彻落实<防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定>自查整改工作方案》要求,积极向各级党委政府负责人汇报统计督察的对象、内容、方式,进一步聚焦督察重点开展各项专项整治和自查自纠工作,推进统计管理体制改革不断向纵深发展。三是要以“更优的质量”开展统计调查。全面实施地区生产总值统一核算改革。认真开展第七次全国人口普查,科学设计、精心组织,周密部署、依法实施,确保人口普查数据真实准确。认真做好工业、投资、贸易、服务业等领域常规统计调查工作,扎实做好重点领域改革工作。认真开展四经普后续数据开发利用工作,配合开展好全国脱贫攻坚普查工作。四是要以“更好的服务”推动高质量发展。聚焦全市经济发展,不断加强经济形势分析和预警预判,服务科学决策;聚焦重点领域统计监测,建立健全统计监测制度,加大统计监测分析力度,着力为经济社会发展补短板强弱项发挥统计调查制度优势。

扫一扫在手机打开当前页