2018年6月4日   星期一   
   微博       微信     设为首页 

|

  加入收藏

首页

|

新闻中心

|

政务公开

|

政务服务

|

政民互动

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 统计要闻

全区统计工作会议在拉萨召开

2020年05月06日 11时13分

【字体:

打印本文

1月16日,局党组书记刘治成携有关工作人员参加全区统计工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历届全委会精神为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、国家统计局关于统计工作的决策部署,按照自治区“两会”、自治区党委经济工作会和全国统计工作会的安排,全面总结2019年统计工作,安排部署2020年重点任务。研究当前统计事业面临的新形势新任务,部署2020年重点任务。自治区统计局党组副书记、局长索朗扎西作了题为《践行治边稳藏 深化改革创新 以优质的统计服务助推建设美丽西藏》的工作报告。

会议指出,2019年,全区统计工作在自治区党委、政府的坚强领导下,在国家统计局的关心指导下,在各对口援藏省市统计系统的大力支持下,推进全面从严治党、提高政治站位方面达到新高度;深化统计改革、做好统计监测方面取得新突破;提供统计服务、增强服务能力方面得到新提高;开展重大普查、摸清经济家底方面取得新成果;依法治统、防惩统计造假方面迈出新步伐;队伍建设、强基固本方面彰显新面貌。但与党委政府的要求、与社会公众的期待、与促进经济社会发展的需要还存在一定差距:政治站位与政治目标还不完全适应;监督能力与形势发展还不完全适应;统计基础与目标定位还不完全适应。围绕“三个不完全适应”的现状要重点处理好三个关系:党建工作与业务工作的关系、政府统计与部门统计的关系、夯实基础与改革创新的关系。

会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,也是推进全区统计事业高质量发展再出发的关键之年。全区统计工作将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神、全国及自治区“两会”精神、区党委经济工作会精神,按照全国统计工作会和庄严副书记重要讲话批示安排部署,继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进全面从严治党,充分发扬改革创新的精神,坚决维护依法治统的权威,稳步推进以地区生产总值统一核算为龙头的各项重大统计改革,决战决胜以第七次全国人口普查为重点的各项重大统计工作任务,着力提升统计监测与分析研究水平,充分发挥统计监督职能作用,不断夯实统计基层基础工作,为西藏自治区全面进入小康社会提供坚实统计保障。

会议强调,2020年要重点做好以下工作:一是以政治建设为统领,不断夯实党建工作基础;二是以改革创新为动力,推进地区生产总值统一核算等各项改革;三是以重大国情国力普查为重点,统筹开展好各项统计调查工作;四是以统计法治建设为保障,切实履行统计监督职能;五是以优质服务为目标,不断提升统计监测与分析研究水平;六是以正风肃纪为抓手,打造忠诚干净担当的高素质统计干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页