2018年6月4日   星期一   
   微博       微信     设为首页 

|

  加入收藏

首页

|

新闻中心

|

政务公开

|

政务服务

|

政民互动

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 统计要闻

昌都市经普办开展第四次全国经济普查入户登记业务培训

2019年01月24日 09时54分

【字体:

打印本文

按照自治区开展第四次全国经济普查方案规定,从2019年1月开始,我市已经正式进入全面入户登记阶段,根据各县(区)在登记过程中反馈的诸多问题,为进一步确保我市第四次全国经济普查数据采集工作的顺利开展,保证采集数据质量,提高普查工作效率。经市经普办决定,于1月14日,举办第四次经济普查入户登记业务知识培训,各县(区)经普办从事此项工作的负责人和具体业务工作人员共25人参加培训。培训内容主要包括普查方案、入户规范流程、各专业非一套表单位普查表的填报、普查数据处理、PAD登记操作等,市经普办并对登记过程中的任务要求和注意事项作了具体布置。

会前,市经普办认真总结前段清查工作取得的成果,为后续普查登记阶段奠定了较好基础,但还存在一些不足,各级经普办应吸取经验教训,完善工作措施,并对如何做好入户登记工作强调了三点要求:一是各县(区)普查办要敢于负责,高度重视普查工作,以对记录历史发展的使命感,完成好入户登记工作;二是要求普查“两员”勇于担当,在工作中要有责任心、耐心和信心,全面开展走仿入户;三是加强全社会动员,扩大宣传手段,发放普查告知书,增强普查对象的配合力。通过再次动员各级普查机构和普查人员紧急行动起来,以清查取得的成果作为新的起点,奋力冲刺普查登记前的各项准备工作,为入户登记高质量开展打下坚实的基础。

培训会上,为增强培训效果,现场入户登记试填办法,增强普查一线人员的操作能力,调查技巧。一是各级普查业务人员在吃透、吃准方案的基础上,加强普查业务与各专业日常统计的融合,科学编制培训专用教材PPT,突出指标填报的专业性、精准性和规范性;二是搭建操作平台,模拟登记全过程,实际操作各环节流程,现场了解学习掌握情况和入户登记技巧。三是通过现场答疑及时解决培训过程中的疑问,为下一阶段登记工作顺利开展,提高上报数据的准确率打下坚实的基础。

会后,市经普办要求各县(区)负责组织开展本辖区内普查员和普查指导员的培训工作,并及时上报宣传动员、普查培训、工作进度等相关简报和现场图片,以提高普查工作的执行力,确保普查工作质量。

扫一扫在手机打开当前页